Les producteurs de Camembert de Normandie sont soumis au respect des règles inscristes dans le cahier des charges.
Ainsi, depuis le 1er mai 2017, les exploitations ont 50 % de leur effectif de vaches laitières de race normande. Les vaches laitières sont à l'extérieur et pâturent pendant 6 mois de l'année.
L'exploitation doit respecter les critères suivants :
- 0,33 ha de surface herbeuse par vache laitière traite dont 0,25 ha au moins de prairie accessible depuis les lieux de traite.
- 2 ha de prairie pour chaque hectare de maïs ensilage destiné à l'alimentation du troupeau.
Les prairies accessibles englobent les prairies permanentes et temporaires de l’exploitation.
Ces prairies doivent être à portée des vaches laitières et capables de les nourrir. Pour les exploitations mixtes, lors du calcul des surfaces en herbe et en maïs, une séparation est faite entre la part allouée au troupeau laitier et celle allouée aux autres animaux.
La ration principale du troupeau, en matière sèche, provient à 80% de l'exploitation. Lorsque les vaches ne sont pas en pâturage, du foin est fourni quotidiennement. L'addition d'aliments complémentaires ne dépasse pas 1800 kg par vache annuellement.
La nourriture du troupeau est composée de : herbe des prairies (permanentes, temporaires ou artificielles), maïs, betteraves et autres racines, céréales ou protéagineux, et pailles de céréales ou protéagineux.
Les aliments complémentaires acceptés incluent : les céréales et dérivés, protéagineux, oléagineux et dérivés, pulpes végétales, mélasse, produits laitiers, minéraux et vitamines.
La transformation des céréales est réalisée par des procédés mécaniques.
En situation de sécheresse, d'aléas météorologiques ou d'événements particuliers, des exemptions temporaires relatives à la nourriture des animaux peuvent être délivrées par le Directeur de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité pour garantir la sustentation du troupeau.